Статьи

Использование распечатки электронной переписки в качестве доказательства по гражданскому делу.

Вопрос о возможности приобщения к делу в качестве доказательств распечаток электронной переписки сторон часто встает на практике.
Обосновать возможность приобщения можно следующим образом.
В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
В соответствии со статьей 71 Гражданского процессуального кодекса РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Совокупность указанных норм права позволяет прийти к выводу о допустимости данного вида доказательства.

Переписка, полученная посредством электронной связи, содержит важные для рассмотрения дела сведения, оценку которым даст суд.
Документы, полученные посредством факсимильной или электронной связи, Гражданский процессуальный кодекс РФ прямо относит к письменным доказательствам. Условие про возможность установить достоверность документа относится только к документам, выполненным иным способом. Таким образом, возможность использования электронной переписки в качестве письменных доказательств прямо предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Данное положение подтверждает и судебная практика. Так, Федеральным арбитражным судом Московского округа в основу судебного акта были положены материалы с электронной перепиской сторон (постановление от 29.01.2009г. №КГ-Ф41/13088-08).

Распечатка электронной переписки не является электронным документом в понимании закона «Об электронной цифровой подписи», в связи с этим ссылка на закон «Об электронной цифровой подписи» и понятие электронного документа несостоятельна.
Действие закона «Об электронной цифровой подписи» распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
В соответствии с законом «Об электронной цифровой подписи» электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме, реквизитом которого является электронно-цифровая подпись.
Распечатка электронной переписки получена посредством электронной связи. Цифровая форма к ней неприменима.
Владельцем сертификата ключа пользователя сторона по делу не являлась.
В соответствии с законом «Об электронной цифровой подписи» электронный документ с электронной цифровой подписью имеет юридическое значение при осуществлении отношений, указанных в сертификате ключа подписи.
Переписка не подписывалась электронной цифровой подписью. Это сложившаяся нормальная деловая практика.

В соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

На нашем сайте Вы также можете узнать последние новости в законодательстве, ознакомиться с часто возникающими проблемами и найти путь к их решению.

Контакты

Наш адрес:
125040, Москва, Ленинградский проспект,
д.23, офис 21

адвокат Ермолаева Елена Викторовна
регистрационный номер 77/9404

Телефон
+7 (910) 002-14-73

адвокат Воронков Дмитрий Анатольевич
регистрационный номер 50/6566

Телефон
+7 (926) 825-61-42

Факс и e-mail
+7 (499) 250-17-94
info@advocat-sud.com

Ссылки